Неделя воинской славы.
03.12 День памяти неизвестного солдата
В декабре 1966 года, в 25-летие разгрома гитлеровских войск под Москвой, в Александровский сад с 41-го километра Ленинградского шоссе - места кровопролитных боев - был перенесен прах Неизвестного солдата.
8 мая 1967 года открыт мемориальный архитектурный ансамбль «Могила Неизвестного солдата».
Вечный огонь славы, вырывающийся из середины бронзовой воинской звезды, зажжён от пламени, пылающего на Марсовом поле в Петербурге. «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен» – начертано на гранитной плите надгробья.
Справа, вдоль Кремлевской стены, поставлены в ряд урны, где хранится священная земля городов-героев.
09.12 День Героев Отечества
Дата праздника приурочена ко дню христианского святого, великомученика святого Георгия Победоносца. Первоначально св. Георгий был известен как покровитель князей, особенно в их военных походах.
До Октябрьской революции существовала традиция чествовать в день св. Георгия всех кавалеров Георгиевских отличий - от таких прославленных людей как А. В. Суворов, Г. А. Потемкин, М. И. Кутузов до простых солдат, матросов и казаков, награжденных Георгиевскими крестами и медалями. Последний раз в императорской России праздник Георгиевских кавалеров торжественно отмечался 26 ноября (9 декабря) 1916 г. После 1917 г. орден, а вместе с ним и праздник, были упразднены.
8 августа 2000 г. орден Святого Георгия был восстановлен в качестве высшей военной награды России, а в 2007 г. был возрожден и праздник –
День Героев Отечества, который впервые отмечался в современной России 9 декабря 2007 г.
Вот и в нашей группе «Карандаши» были проведены мероприятия, посвященные героической истории нашей страны. Дети вместе с воспитателями изготовили макет «Поле боя» с танком Т – 34. Были проведены беседы, показаны презентации, проведена акция памяти.