С целью реализации плана воспитательной работы в группе "АБВГДейка" 21 февраля было проведено мероприятие, посвящённое Международному дню Родного языка.
Этот праздник еще молодой. Он ведет свою историю с 2000 года, установлен ЮНЕСКО с целью содействия языковому и культурному разнообразию и многоязычию.
Каждый язык является уникальным, он отображает менталитет и традиции народа. Самое главное, что дети интересуются культурой разных народов. Это развивает не только интеллектуально, но и духовно. Позитивным моментом является то, что такой праздник уважения к родному языку принят на международном уровне. В ходе мероприятия дети познакомились с некоторыми буквами русского алфавита, разгадали загадки и составили самое главное слово - "МАМА".
В 1986 году официально был учреждён Всемирный день защиты морских млекопитающих. Это день, когда вступил в силу мораторий на китовый промысел, введенный Международной китовой комиссией (МКК).
Введённый мораторий действует по настоящее время, в соответствии с которым, во всем мире охота на китов, а также торговля китовым мясом запрещены. В некоторых случаях охота на китов разрешена, например, для удовлетворения потребностей коренного населения - аборигенный и изъятие китов в научных целях по специальным разрешениям правительств-членов МКК. Целью учреждения этого Дня, послужило привлечение внимания общественности к проблеме истребления уникальных видов морских животных и вообще всех морских млекопитающих, которых к настоящему времени на нашей планете сохранилось всего 119 видов, а некоторые и вовсе на стадии исчезновения.
Киты - это самые чуткие индикаторы состояния морских систем планеты и важное звено в цепях питания Мирового океана, они создают стабильность биологического круговорота веществ в экологической системе.
Сокращение численности китов и других морских животных ведет к нарушению биологического равновесия в морских экосистемах. Ведь каждый исчезнувший вид – это невосполнимая потеря – все, что исчезает в животном мире, – исчезает навсегда. Мы вместе со всем миром отмечаем этот день ради сохранения природы, ради здоровья нашей планеты Земля.
Хотите вырастить настоящего мужчину и защитника? Тогда не забывайте читать и рассказывать сыновьям про армию даже без особого праздничного повода! Мальчикам с детства интересны солдатики, пистолеты и танки: как знать, может это увлечение перерастет в военную профессию?
Интерес детей к рассказам про армию объясняется просто: служба была и остается кузницей таких качеств, как самоотверженность, смелость, отвага и сила. При этом суровый распорядок, ограничения и другие тяготы солдатской жизни не помеха веселью и дружбе, которую армейские товарищи проносят через всю жизнь. Знакомство с военными профессиями в детском возрасте закладывает устойчивый интерес и уважение к защитникам Отечества, нашим воинам. Дети с неподдельным восторгом рассказывают о своих папах, служивших в армии, определяют и называют военную технику, с интересом рассматривают фотографии и иллюстрации.
Защитниками Отечества не рождаются, ими становятся!
Уже с первых дней жизни ребенок является существом социальным, так как его потребности не могут быть удовлетворены без помощи и участия другого человека.
Сегодня, 3 декабря в День Неизвестного солдата, мы вспоминаем тех, кто погиб за нашу Родину, тех, чьи имена и судьбы остались на полях сражений.
Дети группы "АБВГДейка" сегодня узнали о том, зачем ставят памятники погибшим воинам, почему мы должны помнить о них всегда и почему не всякий огонь нужно тушить, и что такое "минута молчания".